チャイ チャイとはインド・トルコなどの西アジアやロシアで紅茶のことです。 チャイ屋ヨギーではのインド人もびっくり!!本格的なインドスタイルのチャイをお出ししています。おいしいくてクセになるのはもちろん、体にいいので毎日飲める健康飲料です。 インドのチャイ インドのチャイは紅茶とスパイスを一緒に煮出し、たっぷりのミルクを注いでさらに煮出します。スパイスが効いていますので、ほのかにピリッとしつつも甘い飲み物です。 チャイ屋ヨギーでは5種類以上のスパイス(基本はカルダモン、クローブ、カシア、ジンジャー、ペッパー)を石臼で挽いて使っています。 スパイス スパイスは種類によって様々な効能があり、健康・美容・アンチエイジングに効果的です。 体に入れるものだから、とことんこだわって厳選したオーガニックスパイスを使っています。 砂糖 ホットチャイには体を冷やしにくいとされるてんさい糖を、アイスチャイには精製されて体に良くないとされる白砂糖は使わず黒糖を使っています。 インドで飲むチャイはかなり甘いです。インドの人はびっくりするぐらいの量の砂糖を入れますが、チャイ屋ヨギーでは、基本は甘さ控えめで、ぴりっとした飲み物になっています。甘いものが苦手な方にも好評です。 牛乳・シナモンが苦手な方へ なぁんだ~!!チャイって牛乳使うんだ~。と思ってらっしゃる方。今までにも牛乳が苦手どころか嫌い!!という人でもヨギーのチャイは飲める、という方がたくさんいらっしゃいます。スパイスがポイント!! そして、シナモン苦手という方が結構多いと思いますが(僕もシナモンはそんなに好きではないです)、ヨギーのチャイはカシアというシナモンの仲間を使っているので問題なく飲めますよ。 インド人にとってのチャイ インドでは朝一番、早いところでは朝の4時頃にはチャイ屋が開き、人々はアツアツのチャイを求めてチャイ屋に集まります。(インドでは激アツい日もホットチャイを飲みます。というか、アイスチャイは見たことないです)基本は立ち飲みで、そこで世間話をしながら一日がスタートします。 チャイは今日という一日を健康で楽しく過ごすためのもの、人と人を繋げるもので、神様への祈りと同様、インドの人にとっては欠かすことのできない朝の習慣です。また、朝だけではなく、仕事の合間やおやつの時間にと、一日に何杯も甘~いチャイを飲みます。いつ、働いてるの?と思うときもありますが、インドの人は本当にチャイが好きなんですね。 |
チャイ屋ヨギーはチャイ(インドのスパイスミルクティー)のお店です。どっからどう見ても漂うインド感!!
スパイス全開のメニュー目指して、日々、遊んでます。